肌寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

今回はHUDC(ホップアップデイケア)についてご紹介したいと思います。

HUDCは日々の活動や、デイケアの中で小さい役割から徐々に責任ある役割をこなし、それぞれの目標に向かって疾病管理・コミニュケーションスキル向上・問題解決技能の習得・自己理解を深めていくなどのプログラムがあります。

HUDCではデイケア新聞の製作、ヨガ、音楽鑑賞など様々なプログラムを行っております。

新聞製作プログラムはメンバーの中から任命された新聞委員を中心に、取り上げるテーマ、レイアウトなど一から参加メンバー全員で話し合って内容を考えます。

イラストの挿入や文字の入力などの役割をメンバーが担い、完成を目指します。

現在5号の発刊をしております。
そのうち1号をご紹介したいと思います!

HUDCで作成したデイケア新聞は当院外来にて閲覧可能となっておりますので、いらした際にはぜひご覧下さい!

~~~~~~~~~~~~デイケア就労実績~~~~~~~~~~~~~ ~~

2019年7月~2021年10月末時点 就労者数 26名 復職者数 2名

就労までの「しゅう吉」の平均利用期間 6.4ヶ月

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

デイケア・就労支援に関するお問い合わせは吉祥寺病院デイケアまでご連絡ください。

ご興味のある方はデイケアのご案内をご覧ください!