Archive for 5月, 2015

救命救急の勉強会

私の病棟では毎月勉強会を開いています。今月のテーマは「救命救急」でした。

心肺蘇生法を始めとして、役割分担をしながら具体的にどのように動けばいいのか、また物品の位置の確認や記録方法など、さまざまな面から捉えた緊急時の対応を学習しました。

もちろん、このような緊急事態が起こらぬよう、現場では日々、危機管理を考慮した医療の実践を行っています。しかし、それでいても予測できない事態が起こってしまう場合があります。そのようなときに、人命救助を最優先としていかに効率的にチームワーク良く対応できるかが重要になってきます。

いつ何が起こっても迅速に対応できるよう、日頃からシミュレーションを行っていく必要があることを改めて感じられた、有意義な時間でした。

来月の勉強会も楽しみです

By ゆゆ