Archive for 8月, 2016

カタバミ

吉祥寺病院の芝生の雑草にカタバミがあります。雑草なので「抜かないとなー」と何気なく見ていると、黄色い花は午前中に開いて午後には閉じることに気付きました。それを毎日見ているうちに、花が朝「ガンバレー」と応援してくれているような気になってしまい、抜く気がしなくなってしまいました。そうこうしているうちに、芝生を管理している両角参与が、「カタバミを抜いたんだけれど、抜いたとたん種の袋がはじけて、種がそこらじゅうに落ちてしまったよ。したたかで、ただでは、抜けないよー。」ともらしていました。8月の今はさすがに暑いのか花もあまり咲いていませんが、でもひっそりとでも、しっかりと根付いています。私もがんばらないとー。

○り