Archive for 1月, 2021

当院では、全6病棟のうち閉鎖病棟1病棟内で、新型コロナ感染症陽性者が発生しておりました。

第8報以降、当該病棟職員と患者様から陽性患者は出ておりません。

また、これまで感染し当該病棟で経過観察をしていた患者様も保健所の規準により全員感染解除しており、1/29までどなたからも感染の症状がなければ保健所のご指示により当該病棟は全面感染解除になります。

現在は、当該病棟から転院中の患者様3名が、回復され帰院されるのを待っている状況です。

また、引き続き他の5病棟と外来患者様から新型コロナ感染症陽性者は出ておりませんので、当該閉鎖病棟以外の病棟患者様に関しては、これまで通り面会と外出外泊を行っております。

今後も感染対策室が中心となり感染予防策を強化しつつ入院診療、外来診療を行ってまいります。

患者様、ご家族様には多大なるご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんが、引き続きのご協力のほどどうぞよろしくお願い申し上げます。

塚本 一

当院では、全6病棟のうち閉鎖病棟1病棟内で、新型コロナ感染症陽性者が発生しております。

第7報以降の経過として、当該病棟職員と患者様のうち、PCR検査で2名陽性が判明しております。

本日までに陽性が判明したのは、患者様30名、職員7名です。

当該病棟患者様の多くは軽症や無症状ですが、発熱の認められた方から多摩府中保健所ならびに東京都のご指示とご協力のもと順次転院され、回復された患者様から順次お戻りです。

これまで院内で経過観察を行っていた患者様も回復されており、現在、転院中の患者様は7名、当該閉鎖病棟に入院中の陽性患者様は2名です。

また、他の5病棟と外来患者様から新型コロナ感染症陽性者は出ておりません。

保健所の指示を受け、現在封鎖している当該閉鎖病棟以外の病棟患者様に関しては、これまで通り面会と外出外泊を行っております。

今後も感染対策室が中心となり感染予防対策を強化しつつ入院外来、外来診療を行ってまいります。

塚本 一

第6報以降の経過として、当該病棟患者様のうち、抗原検査で2名、PCR検査で1名陽性が判明しております。

本日までに陽性が判明したのは、患者様29名、職員6名です。

当該病棟患者様の多くは軽症や無症状ですが、発熱の認められた方から多摩府中保健所ならびに東京都のご指示とご協力のもと順次転院され、回復された患者様から(1/12以降)順次お戻りです。

これまで院内で経過観察を行っていた患者様も回復されており、現在、転院中の患者様は10名、当該閉鎖病棟に入院中の陽性患者様は2名です。

今後も感染対策室が中心となり感染予防対策を強化しつつ入院診療、外来診療を行ってまいります。

塚本 一

陽性患者様の大半は無症状ですが、保健所ならびに東京都のご指示とご協力のもと、発熱の認められた方から順次転院なさっております。

当該病棟に入院中の陽性患者様は、現在15名です。

保健所の指示を受け、現在封鎖している当該閉鎖病棟以外の病棟患者様に関しては、これまで通り面会と外出外泊を実施し、感染対策室が中心となり感染予防策を強化しつつ引き続き入院診療、外来診療を行っております。

塚本 一

第4報後の報告をさせていただきます。

1月4日(月)当該病棟職員と患者様(計76名)対象に2回目のPCR検査を実施した結果、

新たに新型コロナウイルス感染症陽性と判明したのは、18名(当該病棟職員2名、当該入院患者様16名)で、

保健所の指示を受け入院患者様4名が転院されました。

現在、新型コロナウイルス感染症陽性患者様は15名となっております。

また、検査で陽性となった職員のほとんどは自宅療養中でございます。

引き続き、保健所の指導を受けながら細心の注意を払い感染予防に努めてまいります。

何卒ご理解のほど、宜しくお願い申上げます。

令和3年1月6日   吉祥寺病院 院長 塚本 一

第3報後の報告をさせていただきます。

1月4日(月)現在、新型コロナウイルス感染症陽性は、14名(当該病棟職員4名、当該入院患者様10名)です。

なお、当該入院患者様10名のうち、6名は保健所の指示で順次転院されております(現在在籍している当該入院患者様4名)。

本日、当該病棟職員と患者様(計76名)、二回目のPCR検査が実施されました。 結果が出次第、今後の対応を含めお知らせいたします。

患者様・ご家族様には多大なるご不便をおかけして誠に申し訳ございませんが 何卒ご理解のほど、宜しくお願い申上げます。

なお、1月9日(土)のファミリーサポートセミナーは中止です。

令和3年1月4日 吉祥寺病院 院長 塚本 一

第2報後の報告をさせていただきます。

1月1日(金)現在、新型コロナウイルス感染症陽性は、11名(当該病棟職員4名、当該入院患者様7名)です。

なお、当該入院患者様7名のうち、4名は保健所の指示で順次転院されております。

今後の当院の対応、状況につきましては、引き続き皆様にホームページにてお知らせいたします。

令和3年1月1日 吉祥寺病院  院長  塚本 一